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勝沼「くらむぼんワイン」
山梨県甲州市勝沼町に、オススメのワイナリー「KURAMBON WINE/くらむぼんワイン」さんがあります。
国産ブドウと自然な味わいのワインづくりにこだわりをお持ちです。
和食文化の一端を担う、地域密着型のワイナリー。
建物は、日本の伝統的な建築ですので、一見ワイナリーとは感じないかもしれません。
かつての養蚕農家の家屋を移築されたとのことです。
築130年の風格があります。
入口脇には、文化庁の「登録有形文化財」プレートが設置されています。
テイスティングをさせていただき、ワインを購入できるサロン。
お店のHさんによる各種ワインのご説明がまた素晴らしく
どんな季節、どんな料理にぴったりかなど、イメージを細かく教えてくださいます。
ただしコロナ禍の現在は、1組ずつのご案内でかつ、テイスティングは休止中。
販売のみとなっていました。
以前は、ワイナリーツアーもあり、ブドウ栽培の様子や地下のワインセラーもご案内いただけましたが・・また再開されますことを期待しています。
以下の写真は、5年前ツアーに参加し、ご案内いただいた時の ものですが、補足でご紹介します。
先代の代表が、ブドウ栽培について解説をしてくださる様子。
ブドウの品種のことや、土・水のことなど、国産のブドウづくりへの想いが伝わってきます。
自社畑では、土地が本来持っている個性をなるべく残そうと、2007年から基本的に畑に肥料を与えず、耕さず、雑草を生やしたまま栽培する自然に即した栽培を行っているとのことです。
化学農薬や殺虫剤も使わないため、こまめな畑の手入れ、風通しを良くするなど、病虫害への対策も行なっているそうです。
小物、道具の展示も。
どうやってコルク栓をつけるのかといったことまで教えていただけます。
地下のワインセラーへ。
見ているだけでもワイン作りに関わっているような気分になれます。
さらに下階へ降ります。
より暗く、ちょっとドキドキする感じでした。
非日常の気分を味わい、地下の空間も体験できて新鮮でした。
ちなみに、アルコールが苦手な方や小さなお子さんでも大丈夫な、濃厚ブドウジュースも赤・白でボトル販売されています。これもオススメです!
是非一度、足を運んでみてください。